Proyectos de productores aliados
Principios básicos
Antes de entrar en detalle sobre qué es la preparación de café, debemos hablar un poco sobre él.
Como todos los productores pequeños, medianos y grandes del país, nuestra empresa pasó muchos años siendo afectada por la montaña rusa del precio internacional del café: nos tocó invertir en nuestros cultivos sin saber a qué precio venderíamos. Había años de vacas acas y años de vacas gordas, siendo los primeros más comunes que los segundos. Le vendíamos nuestro café a un exportador grande, y no teníamos idea ni qué calidad sensorial tenía nuestro producto, ni en manos de quién terminaba, ni a qué precio. Mejor dicho, no podíamos agregarle valor ni recibir un precio justo que hiciera nuestro esfuerzo sostenible.
Después de empezar a comercializar nuestro café directamente con tostadores e importadores de todo el mundo, y lograr acceder a una cadena de comercio justo y sostenible que reconocía la calidad, vimos que había una gran oportunidad para ayudar a miles de ca cultores pequeños a hacer lo mismo. Hoy en día trabajamos con más de 600 productores en diferentes regiones del país donde se producen cafés de alta calidad. Con ellos establecimos cadenas de comercialización transparentes, donde nuestro margen de comercialización es claro y el valor agregado por calidad va directamente al productor. Los sobreprecios (comparados con el precio de mercado) que pagamos por estos cafés van desde el 30% hasta el 300% dependiendo del puntaje y volumen del café. También los apoyamos con asistencia técnica para que sigan mejorando su calidad. Queremos que los ca cultores y sus familias vean en el café un negocio rentable, digno, y no solo una forma de sobrevivir. Si no logramos que las nuevas generaciones de ca cultores se queden en su nca y las hagan rentables (la edad promedio del ca cultor está alrededor de 55 años), perderemos esta gran tradición en una o dos generaciones.
Lomaverde
Variedad: Colombia
Altura: 1750 m
Coordenadas: 05°55.663”N, 75°35.744”W
Acentos:
Este café se caracteriza por su dulzura y suavidad. Tiene notas de chocolate y caramelo y sus tonos ácidos evocan las frutas amarillas.
Lomaverde es el nombre de nuestra nca principal y de nuestro café insignia. Localizada en las montañas de Santa Bárbara, al sur de Medellín, esta nca tiene una altura ideal que oscila entre los 1650 y 1950 metros. La combinación de días cálidos y noches frías proporciona el clima para un desarrollo lento y constante de este café. Con un per l típico colombiano y antioqueño —suave, dulce, achocolatado y cítrico— Lomaverde es el punto de partida para conocer los cafés de PERGAMINO y el universo de los cafés de alta calidad.
Urrao
Variedad: Catarru Chiroso
Altura: 1900 – 2200 m
Coordenadas: 05°55.663”N, 75°35.744”W
Acentos:
Notas dulces de durazno, complementadas con tonos orales y muchísima miel de abejas.
Urrao es fácilmente uno de los municipios más especiales de Antioquia. Los paisajes del Valle del Penderisco son espectaculares, hay algo en el aire que crea grandes ciclistas como Rigoberto Urán y Óscar de J. Vargas y tanto su gente como sus condiciones agronómicas son ideales para producir los mejores cafés.
PERGAMINO presenta este origen con mucho orgullo. Viene de 20 productores que se han unido y trabajado juntos en el pasado para llegar lejos en concursos como la Taza de la Excelencia —tercer puesto 2014—. Con ellos, como con nuestros otros productores aliados, hemos desarrollado una relación con miras al largo plazo, que busca garantizar un ingreso alto, justo y sostenible para todos aquellos que se comprometan con la calidad.
Caicedo
Variedad: Caturra
Altura: 1900 – 2200 m
Coordenadas: 05°55.663”N, 75°35.744”W
Acentos:
Notas sutiles de vainilla y panela complementadas por frutas rojas y vino tinto.
Caicedo es un municipio alejado de Medellín. Para llegar, debemos tomar una larga carretera destapada desde Santa Fe de Antioquia y el recorrido completo toma 4 horas; desde el pueblo hasta sus veredas cafeteras hay otros cuantos kilómetros en carro y otro par a pie. Este recorrido es necesario para poder llegar a sus ncas de mayor altura y de mayor calidad. Este es otro mundo, en el más profundo interior de la cordillera antioqueña.Al igual que en otras regiones donde trabajamos, en Caicedo hemos desarrollado una relación estrecha con productores de alta calidad, comprometiéndonos a comprar a precios sostenibles y justos toda su producción, con el requisito de que alcance nuestros estándares en taza. Esta región vivió durante muchos años los embates más duros de la violencia. Nuestro compromiso es ayudar a crear un mejor futuro para sus ca cultores.
Inzá
Inzá, Cauca
Variedad: Tabi, Caturra, Borbón
Altura: 1950 m
Proceso: Fermentado y lavado, secado al sol.
Acentos:
Yogur de moras y miel oral.
Inzá es un pueblo pequeño en la profundidad de la cordillera central de los Andes. Está rodeado de páramos y nevados, y hace parte del Gran macizo colombiano, la reserva hídrica más importante del país. En esta zona nacen ríos tan importantes como el Magdalena, el Cauca y el Patía. Nuestro proyecto en esta zona empezó hace tres años y cuenta con ciento cincuenta productores aliados, todos pequeños, pero absolutamente comprometidos con la producción de cafés excepcionales.
Don Rubén
Variedad: Caturra y Borbón
Altura: 2100 m
Proceso: Fermentación extensa, lavado y secado al sol.
Acentos:
Ciruela madura, mango y tabaco dulce.
Don Rubén es un todo un personaje; alegre, trabajador, orgulloso de su origen y obsesionado por sacar el mejor café que su nca pueda producir. Aunque es nativo de Caicedo, pasó su juventud “jornaliando” por toda Antioquia para ganarse el día y “juntar unos ahorritos” que le permitieran comprar su propia nca. Después de 20 años logró su meta en un lugar recóndito entre las montañas de este municipio, donde le decían que no se podía producir café porque era muy alto y frío. Aunque estas condiciones disminuyen su productividad, la calidad excepcional que saca de sus árboles de variedad Caturra y Borbón lo compensa con creces. Como productor aliado de PERGAMINO, Don Rubén ya tiene un ingreso más alto y estable, y además se puede dar “gusticos”, como dice él. Uno de ellos fue arreglar completamente su casa, y el otro fue cumplir su sueño de volar en avión.
Buesaco
Variedad: Caturra
Altura: 2050 m
Proceso: Lavado, fermentado y secado al sol en patios.
Acentos:
Ciruela negra, almíbar de durazno y panela.
El pueblo de Buesaco está localizado en medio del Cañón de Juanambú, un mítico lugar con una topografía única y una historia compleja pero importante para nuestro país. En un pequeño puente que aún se conserva, Antonio Nariño lideró una de las batallas más trascendentales de la independencia y su victoria le permitió a Simón Bolívar continuar su campaña hacia el sur. Aunque casi dos siglos después esta región sufrió los embates más duros de guerrilleros y paramilitares, hoy en día sus cafés especiales están ayudando a pasar la página y a construir un mejor futuro. La considerable altura de sus cafetales, sus campesinos dedicados, los suelos milenarios de ceniza volcánica y la abundancia de la variedad de árbol Caturra, producen cafés con per les elegantes, notas frutales sutiles y toques orales y de melaza.
CAFÉ FRESCO
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Envío a partir de: 17 de oct
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