Proyectos de productores aliados

Principios básicos

Antes de entrar en detalle sobre qué es la preparación de café, debemos hablar un poco sobre él.

Como todos los productores pequeños, medianos y grandes del país, nuestra empresa pasó muchos años siendo afectada por la montaña rusa del precio internacional del café: nos tocó invertir en nuestros cultivos sin saber a qué precio venderíamos. Había años de vacas acas y años de vacas gordas, siendo los primeros más comunes que los segundos. Le vendíamos nuestro café a un exportador grande, y no teníamos idea ni qué calidad sensorial tenía nuestro producto, ni en manos de quién terminaba, ni a qué precio. Mejor dicho, no podíamos agregarle valor ni recibir un precio justo que hiciera nuestro esfuerzo sostenible.

Después de empezar a comercializar nuestro café directamente con tostadores e importadores de todo el mundo, y lograr acceder a una cadena de comercio justo y sostenible que reconocía la calidad, vimos que había una gran oportunidad para ayudar a miles de ca cultores pequeños a hacer lo mismo. Hoy en día trabajamos con más de 600 productores en diferentes regiones del país donde se producen cafés de alta calidad. Con ellos establecimos cadenas de comercialización transparentes, donde nuestro margen de comercialización es claro y el valor agregado por calidad va directamente al productor. Los sobreprecios (comparados con el precio de mercado) que pagamos por estos cafés van desde el 30% hasta el 300% dependiendo del puntaje y volumen del café. También los apoyamos con asistencia técnica para que sigan mejorando su calidad. Queremos que los ca cultores y sus familias vean en el café un negocio rentable, digno, y no solo una forma de sobrevivir. Si no logramos que las nuevas generaciones de ca cultores se queden en su nca y las hagan rentables (la edad promedio del ca cultor está alrededor de 55 años), perderemos esta gran tradición en una o dos generaciones.

LOMAVERDE, ANTIOQUIA

Lomaverde

Variedad: Colombia

Altura: 1750 m

Coordenadas: 05°55.663”N, 75°35.744”W

Acentos:

Este café se caracteriza por su dulzura y suavidad. Tiene notas de chocolate y caramelo y sus tonos ácidos evocan las frutas amarillas.

Lomaverde es el nombre de nuestra nca principal y de nuestro café insignia. Localizada en las montañas de Santa Bárbara, al sur de Medellín, esta nca tiene una altura ideal que oscila entre los 1650 y 1950 metros. La combinación de días cálidos y noches frías proporciona el clima para un desarrollo lento y constante de este café. Con un per l típico colombiano y antioqueño —suave, dulce, achocolatado y cítrico— Lomaverde es el punto de partida para conocer los cafés de PERGAMINO y el universo de los cafés de alta calidad.

Urrao, Antioquia

Urrao

Variedad: Catarru Chiroso

Altura: 1900 – 2200 m

Coordenadas: 05°55.663”N, 75°35.744”W

Acentos:

Notas dulces de durazno, complementadas con tonos orales y muchísima miel de abejas.

Urrao es fácilmente uno de los municipios más especiales de Antioquia. Los paisajes del Valle del Penderisco son espectaculares, hay algo en el aire que crea grandes ciclistas como Rigoberto Urán y Óscar de J. Vargas y tanto su gente como sus condiciones agronómicas son ideales para producir los mejores cafés.
PERGAMINO presenta este origen con mucho orgullo. Viene de 20 productores que se han unido y trabajado juntos en el pasado para llegar lejos en concursos como la Taza de la Excelencia —tercer puesto 2014—. Con ellos, como con nuestros otros productores aliados, hemos desarrollado una relación con miras al largo plazo, que busca garantizar un ingreso alto, justo y sostenible para todos aquellos que se comprometan con la calidad.

Caicedo, Antioquia

Caicedo

Variedad: Caturra

Altura: 1900 – 2200 m      

Coordenadas: 05°55.663”N, 75°35.744”W

Acentos:
Notas sutiles de vainilla y panela complementadas por frutas rojas y vino tinto.

Caicedo es un municipio alejado de Medellín. Para llegar, debemos tomar una larga carretera destapada desde Santa Fe de Antioquia y el recorrido completo toma 4 horas; desde el pueblo hasta sus veredas cafeteras hay otros cuantos kilómetros en carro y otro par a pie. Este recorrido es necesario para poder llegar a sus ncas de mayor altura y de mayor calidad. Este es otro mundo, en el más profundo interior de la cordillera antioqueña.Al igual que en otras regiones donde trabajamos, en Caicedo hemos desarrollado una relación estrecha con productores de alta calidad, comprometiéndonos a comprar a precios sostenibles y justos toda su producción, con el requisito de que alcance nuestros estándares en taza. Esta región vivió durante muchos años los embates más duros de la violencia. Nuestro compromiso es ayudar a crear un mejor futuro para sus ca cultores.

inzá, cauca

Inzá

Inzá, Cauca

Variedad: Tabi, Caturra, Borbón

Altura: 1950 m

Proceso: Fermentado y lavado, secado al sol.

Acentos:
Yogur de moras y miel oral.

Inzá es un pueblo pequeño en la profundidad de la cordillera central de los Andes. Está rodeado de páramos y nevados, y hace parte del Gran macizo colombiano, la reserva hídrica más importante del país. En esta zona nacen ríos tan importantes como el Magdalena, el Cauca y el Patía. Nuestro proyecto en esta zona empezó hace tres años y cuenta con ciento cincuenta productores aliados, todos pequeños, pero absolutamente comprometidos con la producción de cafés excepcionales.

Vereda El Noque, Caicedo, Antioquia

Don Rubén

Variedad: Caturra y Borbón

Altura: 2100 m

Proceso: Fermentación extensa, lavado y secado al sol.

Acentos:
Ciruela madura, mango y tabaco dulce.

Don Rubén es un todo un personaje; alegre, trabajador, orgulloso de su origen y obsesionado por sacar el mejor café que su nca pueda producir. Aunque es nativo de Caicedo, pasó su juventud “jornaliando” por toda Antioquia para ganarse el día y “juntar unos ahorritos” que le permitieran comprar su propia nca. Después de 20 años logró su meta en un lugar recóndito entre las montañas de este municipio, donde le decían que no se podía producir café porque era muy alto y frío. Aunque estas condiciones disminuyen su productividad, la calidad excepcional que saca de sus árboles de variedad Caturra y Borbón lo compensa con creces. Como productor aliado de PERGAMINO, Don Rubén ya tiene un ingreso más alto y estable, y además se puede dar “gusticos”, como dice él. Uno de ellos fue arreglar completamente su casa, y el otro fue cumplir su sueño de volar en avión.

BUESACO, NARIÑO

Buesaco

Variedad: Caturra

Altura: 2050 m

Proceso: Lavado, fermentado y secado al sol en patios.

Acentos:
Ciruela negra, almíbar de durazno y panela.

El pueblo de Buesaco está localizado en medio del Cañón de Juanambú, un mítico lugar con una topografía única y una historia compleja pero importante para nuestro país. En un pequeño puente que aún se conserva, Antonio Nariño lideró una de las batallas más trascendentales de la independencia y su victoria le permitió a Simón Bolívar continuar su campaña hacia el sur. Aunque casi dos siglos después esta región sufrió los embates más duros de guerrilleros y paramilitares, hoy en día sus cafés especiales están ayudando a pasar la página y a construir un mejor futuro. La considerable altura de sus cafetales, sus campesinos dedicados, los suelos milenarios de ceniza volcánica y la abundancia de la variedad de árbol Caturra, producen cafés con per les elegantes, notas frutales sutiles y toques orales y de melaza.

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  • 01. Introducción

    Somos privilegiados por poder trabajar en cadauno de los eslabones de la cadena del café.

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  • 02. ¿Qué son los cafés especiales?

    Es importante comenzar por explicar la definición de cafés especiales que utilizamos para poder diferenciarlos de otras calidades.

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  • 03. Aprende a hablar con los expertos

    El café es como el vino, están los de greca, que saben como agua sucia; están los aclamados por la crítica, esos que expertos y hipsters alaban como si fueran un manjar de los dioses, y todos los que entran en medio de estos dos.

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  • 04. Agronomía

    El proceso comienza con una semilla (el grano) sembrada en arena, donde germinará y se convertirá en una plántula pequeña llamada chapola.

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  • 05. Procesamiento en finca

    Recordemos que el café que consumimos es la semilla tostada de una fruta. Esta fruta empieza su proceso de transformación al ser recogida del árbol.

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  • 06. Tostión

    En Pergamino somos tostadores artesanales. Esto quiere decir varias cosas. La primera es que tostamos en baches pequeños, y siempre bajo el control de nuestro maestro tostador.

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  • 07. Especies y variedades

    Al igual que en los vinos, la especie y la variedad del árbol son fundamentales para la calidad nal del café.

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  • 08. Teoría de extracción

    Como pueden ver, el mundo detrás de cada taza es complejo y prolongado, lo que quiere decir que tenemos una responsabilidad enorme a la hora de preparar esta bebida.

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  • 09. Preparación de filtrados

    Antes de entrar en detalle sobre qué es la preparación de café, debemos hablar un poco sobre el principio de extracción fina, aquello que necesitamos para extraer la bebida, y los factores que intervienen en el proceso.

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  • 10. Historia

    La historia del café es una mezcla de novela y ciencia económica, donde la bebida ha sido considerada desde elixir para filósofos hasta “un invento de satanás”

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  • 11. Proyectos de productores aliados

    Como todos los productores pequeños, medianos y grandes del país, nuestra empresa pasó muchos años siendo afectada por la montaña rusa del precio internacional del café: nos tocó invertir en nuestros cultivos sin saber a qué precio venderíamos.

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  • 12. Los sueños del futuro

    Nos vamos a atrever a contarles un sueño que tenemos para el futuro. La caficultura colombiana ha cambiado muchísimo en los últimos 80 años.

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  • 13. Métodos de preparación

    Métodos de preparación

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