Los sueños del futuro

Nos vamos a atrever a contarles un sueño que tenemos para el futuro. La caficultura colombiana ha cambiado muchísimo en los últimos 80 años. Se ha vuelto más extensiva, más “tecnificada”, con un uso amplio de fertilizantes químicos, pesticidas y a completa exposición (sin árboles de sombra). También ha migrado al cultivo de variedades híbridas, productivas y más resistentes a las plagas, pero con menos calidad en taza. Esto ha subido productividades y ha solucionado, en parte, problemas graves como la roya. Nosotros hasta hace poco seguimos esto al pie de la letra, creyéndonos modernos, y pensando en que no había otra opción.

Sin embargo, este modelo ha llevado a suelos acidificados y erosionados por el uso de fertilizantes químicos durante décadas, suelos que todos los años necesitan más y más fertilizante para la misma producción. También ha llevado a plagas nuevas que prosperan en los monocultivos, a que el caficultor dependa exclusivamente de insumos vendidos por grandes empresas, descuidando subproductos que tiene en su propia finca y que bien usados pueden servirle muchísimo. También ha llevado a la tala de millones de árboles de bosques naturales y de monocultivos que afectan nuestra flora y fauna.

Aunque la producción orgánica y responsable con el medio ambiente se ha popularizado últimamente para hortalizas y cultivos de ciclos cortos, en café todavía es exclusivo de comunidades de indígenas o de románticos que están preparados para ver sus productividades bajar con tal de sentirse responsables con el medio ambiente. En café tampoco existe el incentivo de la salud del consumidor, ya que lo que consumimos es la semilla tostada del fruto que no muestra trazas de productos químicos, a diferencia de otras frutas y vegetales.

Pero por las razones ya mencionadas, en Pergamino tomamos la decisión de meternos de cabeza en la experimentación con fertilización orgánica. Empezamos este año con un piloto del 15% del área productiva de nuestras fincas y la idea es poder desarrollar el conocimiento suficiente para poder lograr pasar toda nuestra producción a un sistema mixto. La meta es poder comprobar que para fincas pequeñas, medianas y grandes, la producción orgánica no es solo viable, sino que es la forma de proteger el futuro de nuestra industria, de nuestro medio ambiente y nuestros caficultores. El camino va a ser largo y difícil, les estaremos contando.

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  • 01. Introducción

    Somos privilegiados por poder trabajar en cadauno de los eslabones de la cadena del café.

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  • 02. ¿Qué son los cafés especiales?

    Es importante comenzar por explicar la definición de cafés especiales que utilizamos para poder diferenciarlos de otras calidades.

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  • 03. Aprende a hablar con los expertos

    El café es como el vino, están los de greca, que saben como agua sucia; están los aclamados por la crítica, esos que expertos y hipsters alaban como si fueran un manjar de los dioses, y todos los que entran en medio de estos dos.

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  • 04. Agronomía

    El proceso comienza con una semilla (el grano) sembrada en arena, donde germinará y se convertirá en una plántula pequeña llamada chapola.

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  • 05. Procesamiento en finca

    Recordemos que el café que consumimos es la semilla tostada de una fruta. Esta fruta empieza su proceso de transformación al ser recogida del árbol.

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  • 06. Tostión

    En Pergamino somos tostadores artesanales. Esto quiere decir varias cosas. La primera es que tostamos en baches pequeños, y siempre bajo el control de nuestro maestro tostador.

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  • 07. Especies y variedades

    Al igual que en los vinos, la especie y la variedad del árbol son fundamentales para la calidad nal del café.

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  • 08. Teoría de extracción

    Como pueden ver, el mundo detrás de cada taza es complejo y prolongado, lo que quiere decir que tenemos una responsabilidad enorme a la hora de preparar esta bebida.

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  • 09. Preparación de filtrados

    Antes de entrar en detalle sobre qué es la preparación de café, debemos hablar un poco sobre el principio de extracción fina, aquello que necesitamos para extraer la bebida, y los factores que intervienen en el proceso.

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  • 10. Historia

    La historia del café es una mezcla de novela y ciencia económica, donde la bebida ha sido considerada desde elixir para filósofos hasta “un invento de satanás”

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  • 11. Proyectos de productores aliados

    Como todos los productores pequeños, medianos y grandes del país, nuestra empresa pasó muchos años siendo afectada por la montaña rusa del precio internacional del café: nos tocó invertir en nuestros cultivos sin saber a qué precio venderíamos.

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  • 12. Los sueños del futuro

    Nos vamos a atrever a contarles un sueño que tenemos para el futuro. La caficultura colombiana ha cambiado muchísimo en los últimos 80 años.

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  • 13. Métodos de preparación

    Métodos de preparación

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