Introducción

Somos privilegiados por poder trabajar en cada uno de los eslabones de la cadena del café.

Pergamino Café

Empezamos a producir café hace más de 30 años en las montañas de Santa Bárbara, Antioquia, y ahora también trabajamos de la mano con más de 600 productores aliados por todo el país. La mayoría de estos cafés los exportamos en verde a más de 20 países y lo hacemos siempre en lotes pequeños, con una trazabilidad absoluta y seleccionando solo los de la calidad física y sensorial más alta. Contrario a lo que pasa normalmente en Colombia, algunos de los mejores lotes NO los exportamos, sino que los tostamos en lotes pequeños, y nuestros baristas te preparan el café con el mayor cuidado en una de nuestras tiendas especializadas.

En nuestro oficio cada día es diferente, y nos sentimos supremamente afortunados de trabajar en el mundo de los cafés especiales. Un día podemos visitar fincas en algunos de los lugares más aislados y hermosos de nuestro país, mientras otros días podemos catar cientos de cafés para identificar aquellas particularidades sensoriales que diferencian un café extraordinario de todos los demás. También podemos tostar y preparar cafés, estudiando cada factor que puede afectar el resultado final y llevando a cabo cuidadosamente un proceso y un oficio, tan intuitivo y delicado como riguroso, para que la taza final sea en verdad increíble. De estas experiencias nacen nuestras Notas de café, las cuales contienen muchos de los apuntes que hemos tomado y seguiremos tomando en este proceso que nunca acaba. Descubrimos y compartimos con ustedes el mundo complejo e interesante que hay detrás de cada taza.
 
Somos privilegiados por poder trabajar en cada uno de los eslabones de la cadena de producción del café.

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  • 01. Introducción

    Somos privilegiados por poder trabajar en cadauno de los eslabones de la cadena del café.

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  • 02. ¿Qué son los cafés especiales?

    Es importante comenzar por explicar la definición de cafés especiales que utilizamos para poder diferenciarlos de otras calidades.

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  • 03. Aprende a hablar con los expertos

    El café es como el vino, están los de greca, que saben como agua sucia; están los aclamados por la crítica, esos que expertos y hipsters alaban como si fueran un manjar de los dioses, y todos los que entran en medio de estos dos.

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  • 04. Agronomía

    El proceso comienza con una semilla (el grano) sembrada en arena, donde germinará y se convertirá en una plántula pequeña llamada chapola.

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  • 05. Procesamiento en finca

    Recordemos que el café que consumimos es la semilla tostada de una fruta. Esta fruta empieza su proceso de transformación al ser recogida del árbol.

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  • 06. Tostión

    En Pergamino somos tostadores artesanales. Esto quiere decir varias cosas. La primera es que tostamos en baches pequeños, y siempre bajo el control de nuestro maestro tostador.

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  • 07. Especies y variedades

    Al igual que en los vinos, la especie y la variedad del árbol son fundamentales para la calidad nal del café.

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  • 08. Teoría de extracción

    Como pueden ver, el mundo detrás de cada taza es complejo y prolongado, lo que quiere decir que tenemos una responsabilidad enorme a la hora de preparar esta bebida.

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  • 09. Preparación de filtrados

    Antes de entrar en detalle sobre qué es la preparación de café, debemos hablar un poco sobre el principio de extracción fina, aquello que necesitamos para extraer la bebida, y los factores que intervienen en el proceso.

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  • 10. Historia

    La historia del café es una mezcla de novela y ciencia económica, donde la bebida ha sido considerada desde elixir para filósofos hasta “un invento de satanás”

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  • 11. Proyectos de productores aliados

    Como todos los productores pequeños, medianos y grandes del país, nuestra empresa pasó muchos años siendo afectada por la montaña rusa del precio internacional del café: nos tocó invertir en nuestros cultivos sin saber a qué precio venderíamos.

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  • 12. Los sueños del futuro

    Nos vamos a atrever a contarles un sueño que tenemos para el futuro. La caficultura colombiana ha cambiado muchísimo en los últimos 80 años.

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  • 13. Métodos de preparación

    Métodos de preparación

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