Cafés especiales

Es importante comenzar por explicar la definición de cafés especiales que utilizamos para poder diferenciarlos de otras calidades. Aunque en el mercado abundan cafés identificados como “gourmet” y “tipo exportación”, para nosotros un café especial debe tener dos condiciones básicas: una alta calidad en taza, definida objetiva y metódicamente, con un puntaje de catador de 84 puntos o más, y una trazabilidad completa hasta la proveniencia u origen específico del lote. Cuando hablamos de cafés con un puntaje alto, éstos cumplen con las siguientes condiciones:

1.Son muy limpios, tienen una sensación de dulzura y acidez alta.

2.Son increíblemente complejos aromáticamente.

La trazabilidad de cada lote no es solo importante para poder contar cada historia y conocer los factores que determinaron su calidad, sino también para garantizar que su comercialización fue justa con el productor.

A continuación, te contaremos sobre cada uno de los factores que afectan la calidad y que llevan a que un café sea considerado especial. Es importante tener en cuenta que es el conjunto, y no solo uno de estos factores, el que determina si un café alcanza los eslabones más altos de la calidad.

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  • 01. Introducción

    Somos privilegiados por poder trabajar en cadauno de los eslabones de la cadena del café.

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  • 02. ¿Qué son los cafés especiales?

    Es importante comenzar por explicar la definición de cafés especiales que utilizamos para poder diferenciarlos de otras calidades.

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  • 03. Aprende a hablar con los expertos

    El café es como el vino, están los de greca, que saben como agua sucia; están los aclamados por la crítica, esos que expertos y hipsters alaban como si fueran un manjar de los dioses, y todos los que entran en medio de estos dos.

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  • 04. Agronomía

    El proceso comienza con una semilla (el grano) sembrada en arena, donde germinará y se convertirá en una plántula pequeña llamada chapola.

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  • 05. Procesamiento en finca

    Recordemos que el café que consumimos es la semilla tostada de una fruta. Esta fruta empieza su proceso de transformación al ser recogida del árbol.

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  • 06. Tostión

    En Pergamino somos tostadores artesanales. Esto quiere decir varias cosas. La primera es que tostamos en baches pequeños, y siempre bajo el control de nuestro maestro tostador.

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  • 07. Especies y variedades

    Al igual que en los vinos, la especie y la variedad del árbol son fundamentales para la calidad nal del café.

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  • 08. Teoría de extracción

    Como pueden ver, el mundo detrás de cada taza es complejo y prolongado, lo que quiere decir que tenemos una responsabilidad enorme a la hora de preparar esta bebida.

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  • 09. Preparación de filtrados

    Antes de entrar en detalle sobre qué es la preparación de café, debemos hablar un poco sobre el principio de extracción fina, aquello que necesitamos para extraer la bebida, y los factores que intervienen en el proceso.

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  • 10. Historia

    La historia del café es una mezcla de novela y ciencia económica, donde la bebida ha sido considerada desde elixir para filósofos hasta “un invento de satanás”

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  • 11. Proyectos de productores aliados

    Como todos los productores pequeños, medianos y grandes del país, nuestra empresa pasó muchos años siendo afectada por la montaña rusa del precio internacional del café: nos tocó invertir en nuestros cultivos sin saber a qué precio venderíamos.

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  • 12. Los sueños del futuro

    Nos vamos a atrever a contarles un sueño que tenemos para el futuro. La caficultura colombiana ha cambiado muchísimo en los últimos 80 años.

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  • 13. Métodos de preparación

    Métodos de preparación

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