Teoría:
El tipo de extracción que utiliza la Chemex es el de goteo. Esta es una extracción en la cual el agua, al entrar en contacto con las partículas de café y con la ayuda de la gravedad, extrae los sólidos solubles del café. La extracción siempre se hace con el agua caliente. El filtro de papel ayuda a resaltar la limpieza y dulzura del café, ya que no deja pasar tantas partículas.
Preparación:
La preparación en Chemex lleva varios pasos. En ella se utilizan 32 gr de café por 400 ml de agua.
• Primero se posiciona el filtro en la Chemex. El lado que quede con las 3 partes del filtro va junto a la boquilla. La Chemex es redonda, no tiene lados.
• Después se humecta el filtro para dilatar la fibra y quitar posibles sabores a papel, esto también sirve para precalentar el método.
• Luego se incorporan los 32 gr (molienda media) de café y hacemos una pre-infusión con 64 ml de agua (la pre-infusión ayuda a que se humecten todas las partículas de café y que después se haga una extracción más homogénea). La pre-infusión debe durar aproximadamente 50 segundos.
• Incorporamos agua hasta llegar a 250 ml realizando turbulencia suave circularmente, y esperamos que realice la extracción hasta el minuto 2.
• Se agregan los 86 ml de agua restantes generando turbulencia lentamente y se espera hasta el minuto 3 o 3:30 para que la bebida se acabe de filtrar. Aquí se retira el filtro y se sirve la bebida.
Tip: ¡Puedes cambiar 150 ml de agua por 150 gr de hielo, así te queda un café frío al instante!